01:04 

ОТКУДА ЖИР УХОДИТ, И ГДЕ ОН ОСТАЕТСЯ

Lex-Avisha
А теперь мы пойдем за волшебными огоньками.
ОТКУДА ЖИР УХОДИТ, И ГДЕ ОН ОСТАЕТСЯ.

Не раз мне приходилось слышать от девушек: «Я не могу сидеть на диете – у меня совсем уходит грудь» или «Мне нужны специальные упражнения, от которых жир уйдет отсюда и отсюда (показывают на живот и бедра), а вот здесь (показывают на грудь) – останется!». Причем, как правило, говорят это девушки, у которых не 3-4 лишних килограмма, а все 10 или 15 дополнительных килограмм!
Придется вас разочаровать: таких не то что упражнений и диет, а даже фармпрепаратов не существует! Жир или начинает «утилизироваться» по всему организму (правда, совсем неравномерно и не в нашу пользу – это я про бюст), или не расщепляется вообще. Чтобы разобраться в том, как жир «уходит», давайте обратим внимание на то, как именно он накапливается.
Так вот, у нас, женщин, жир «откладывается» или преимущественно по женскому типу – на бедрах и ягодицах, или по мужскому типу – на животе и вокруг талии. С точки зрения науки, это объясняется количеством инсулиновых рецепторов в клетках данной части тела: на животе у мужчин (а на бедрах – у женщин) инсулиновых рецепторов больше всего, значит, жировые клетки в этой области максимально легко впускают в себя жир и максимально берегут себя от распада в тех случаях, когда организм его расходует. Какой вывод следует отсюда? А вот какой: труднее всего вам будет
избавиться от жира именно в той области, где его отложение для вас гормонально зависимо, т. е. оно определено не вашим желанием «здесь хочу, а здесь – не хочу», а вашим полом и вашей конституцией, доставшейся вам в наследство от близких или неблизких родственников. И именно из этих зон, самых проблемных для вас, жир будет «уходить» на диете в ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ и МЕДЛЕННЕЕ ВСЕГО. Я пишу все это не для того, чтобы вы, мои дорогие читательницы, бессильно опустили руки, поняв, что боретесь с мирозданием, а для того, чтобы вы осознали, что намеченная цель – избавиться от жира – потребует от вас непрерывных усилий, и через 2 недели диеты и занятий результата ждать рано! Особенно если вы, что называется, «наедали» свой жирочек ГОДАМИ, никогда
его не «сбрасывали», но, несмотря на это, избавиться от него хотите быстро и навсегда. Обычно на практике получается, скорее, не быстро, а медленно, а уж навсегда или нет – это зависит только от вас, и уж никакие ваши мамы-бабушки с их плохой наследственностью будут ни при чем!

Как в поговорке – «Терпение и труд – все перетрут», так и в нашем деле: через 2-3 месяца окружающие начнут замечать изменения, а через полгода, возможно и год, посмотрят на вас совсем другими глазами. Вы, наверное, сейчас присвистнули. Но подумайте сами: что такое ОДИН ГОД в масштабах жизни? Вы можете начать тренироваться, питаться правильно, и МЕДЛЕННО, но верно МЕНЯТЬСЯ, а можете прожить этот год в своем обычном режиме, как уже прожили прошлый, со своими комплексами и недостатками. В том-то и состоит огромное преимущество бодибилдинга над многими другими видами спорта, что он способен не просто увеличивать наши суточные энергозатраты за счет проведенных тренировок, но и реально МЕНЯТЬ ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН, т. к. на правильно проведенную тренировку любой организм (в т. ч. и женский) отреагирует увеличением производства тестостерона и
секрецией гормона роста!

Что же в этом хорошего, спросите вы, если у меня увеличится производство мужских гормонов? Так я постепенно и в мужчину превратиться могу!
Так вот, во-первых, тестостерон, как и все мужские гормоны, обладает свойством не только растить мышцы, но и «сжигать» жир, что нам и требуется, а во-вторых, ЕСТЕСТВЕННОЕ (т. е. под воздействием тренировок) увеличение секреции тестостерона у женщин настолько мало, что НИКАК на вашем лице не отразится, и бритва с тройным лезвием вам не понадобится, и басом в один прекрасный день вы тоже не заговорите, можете не переживать.
По своему опыту и опыту своих подруг могу сказать, что на диете в первую очередь худеет лицо, шея, затем липолиз (т. е. процесс расщепления жира) начинается в области верха туловища (грудь, плечи, руки) и, наконец, спустя 2-3 месяца он спускается к ягодицам и ногам. Поэтому на соревнованиях у многих спортсменок (я имею в виду, конечно, наш спорт) можно видеть все еще «непросушенные» (т. е. недостаточно обезжиренные) ноги при совершенно «сухом» (обезжиренном и обезвоженном) верхе тела. Возвращаясь к теме бюста, уж вы простите меня за прямоту, но все-таки скажу, что думаю: проанализируйте сами, кому нужен ваш бюст шестого размера, если при этом у вас ягодицы – 56-го, а талии нет и в помине!

Ведь красота – это не отдельно взятая ЧАСТЬ ТЕЛА, это весь гармоничный облик женщины в ЦЕЛОМ! И пусть после «сушки» вместо шестого у вас останется 3-й или даже 2-й, но при этом вы будете обладательницей уже не БОЛЬШОЙ Ж.., а попы (извините за грубость, но это слова моего мужа) с видимой женской ТАЛИЕЙ вместо живота. К сожалению, если у вас до «сушки» был 2-й, то, возможно, к моменту, когда вы избавитесь от залежей жира в области бедер и ягодиц и достигнете СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ формы, от груди останутся только воспоминания, и вы будете опять девочкой-подростком. Пишу чистую правду, чтобы у вас не оставалось иллюзий: «накачать» большую женскую грудь в тренажерном зале невозможно, если не прибегать к помощи пластического хирурга.

Но вы, несомненно, можете закрыть мышцами выступающие вверху, над грудью, ребра и несколько ее приподнять, ведь «костлявость» придает вам скорее старческий и изможденный вид, нежели молодой и здоровый. Сами же молочные железы состоят не из мышечной, а из жировой и соединительной ткани, поэтому и роста от тренировок у них не будет. Именно поэтому в нашем спорте многие и прибегают к имплантации. Но это – в соревновательном спорте. А вам в обычной жизни совсем и не нужен такой уровень обезжиренности. Так что раньше времени, дорогие мои, не огорчайтесь, что-то да останется! Справедливости ради надо сказать, что это, пожалуй, единственный значимый «минус» программы «жиросжигающая диета+тренировки».

Плюс № 1
Несомненным плюсом регулярных тренировок с применением дополнительных отягощений и диеты является ОЧЕНЬ заметное окружающим улучшение формы ног и ягодиц. Так, во время одной из рекламных фотосессий с моим участием, ко
мне подходили женщины и, сильно смущаясь, просили ПОТРОГАТЬ мои ягодицы, чтобы убедиться, что они НАСТОЯЩИЕ! Говорили, что не поверят, что это не силикон, пока не убедятся сами, а потом (видимо, убедившись) спрашивали, что надо делать, чтобы иметь такую же попу.

Я всем честно отвечала: примерно год-два реально тяжело «качать» ноги и «диетить». И это не мой пессимистичный прогноз, а самая настоящая оптимистичная РЕАЛЬНОСТЬ! И что особенно важно, по прошествии этого времени «золотой ключик» у вас ГАРАНТИРОВАННО в кармане!

Конечно, генетически заложенную в вас длину ног вы изменить не сможете, но вы СМОЖЕТЕ существенно изменить их ФОРМУ и сделать визуально максимально ПРЯМЫМИ, т. к. пресловутая кривизна ног у многих женщин – это вовсе не костный дефект, а просто полная или частичная неразвитость (точнее, недоразвитость) мышц внутренней поверхности бедра и икроножных мышц при частом избытке жировых отложений на внешней поверхности и в области «галифе». То же самое и с ягодицами. Если у вас от природы узкий таз и маленькая «мальчишеская» попка, то это очень даже поправимо, и вы, несомненно, сможете сделать ее повыразительнее, если, конечно, готовы тяжело «качать» ноги. И наоборот, если у вас широкий таз, но ягодицы недостаточно выпуклые, и при виде сбоку они визуально не «читаются», а сливаются с ногами, то и вам туда же – приседать, тянуть и выпадать.

Ну неужели по-другому нельзя? – спросите вы. Почему же надо так над собой издеваться? Отвечу так. Во-первых, без труда не выловишь и рыбку из пруда, а уж тем более красивые ножки. Эту поговорку подтверждают биографии многих знаменитостей с идеальными телами. Например, Мадонны (занятия в тренажерном зале по 4 часа в день) или Шарлиз Терон (по 3 часа в день в тренажерном зале и балетном классе). Поэтому, когда вы видите на фото красотку, которой за 30 (или уже далеко за…), с хорошей фигурой, то знайте: перед тем как появиться на этом фото, она приложила немало ежедневных усилий, чтобы оставаться МОЛОДОЙ и красивой женщиной.

А во-вторых, настанет день, и вас так затянет ежедневный ритм «работа- тренировка», что вы уже физически не сможете БЕСЦЕЛЬНО и БЕЗДУМНО проводить время за просмотром ЧУЖОЙ жизни по телевизору. Вы будете счастливы жить СВОЕЙ жизнью, к которой, вместе с тренировками и режимом, добавятся новые интересные впечатления.
Не все так ужасно, дорогие мои! Я и не призываю вас тренироваться по 3-4 часа в день, т. к. это на самом деле никому и не нужно, разве что тренерам этих звезд, у которых, наверное, почасовая оплата. По-моему, это скорее мучение, а не тренировки! Но 5 часов в
неделю (5 тренировок по часу) вы, при всей своей занятости, выкроить сможете. Почему я в этом так уверена? А вот почему.
Попробуйте на 2-3 месяца забыть о некоторых своих постоянных, но не жизненно-необходимых занятиях, ане лазайте по «Контакту», не смотрите сериалы и реалити-шоу и, наконец, не ходите по магазинам на пресловутый шопинг в поисках одежды, которая на вас хорошо сядет. Не навсегда, а хотя бы на 2-3 месяца посвятите это время достижению своей цели – улучшению фигуры. Через обозначенное время проанализируйте результат. Если его нет, то обратитесь за помощью к авторитетным людям, к своему тренеру. И если вы ЧЕСТНО и ДОБРОСОВЕСТНО делали все, что вам «доктор прописал», а ваши формы никак не изменились, то не забрасывайте тренировки, а просто смените тренера и начните вместе с ним готовиться к очередным региональным соревнованиям!

Я говорю это совершенно всерьез, т. к. это очень сильно повысит вашу мотивацию.
И еще один важный момент. Перед тем как жир начнет покидать какую-то часть вашего тела, где он долго и счастливо жил при вашей ежедневной поддержке (пирожные-
печенье-шоколад и посиделки в баре за бокалом-другим «Мохито»), лишившись этой поддержки (диета+тренировки), он сначала начнет превращаться из плотного английского пудинга в мягкое нежное суфле, трясущееся при каждом движении.

Вот тут-то у многих и наступает паника! Как же так?! Вы что есть сил «держите» диету и регулярно тренируетесь, вам по ночам вместо обычных поединков со своим начальником снятся налеты на кондитерские отделы, а от походов в тренажерный зал уже кровавые мозоли на ладонях и на плечах (спортивная сумка такая тяжелая!), а вместо УЛУЧШЕНИЙ окружающие замечают пока одни УХУДШЕНИЯ: глаза ввалились от голодной бессонницы, щеки впали от «калорийного» питания, а тут еще и дряблость какая-то стариковская появилась! Так вот, дорогие мои читательницы, если все это про вас – радуйтесь! Это начало конца ваших жировых запасиков! Ведь это физиологическое размягчение жировой ткани как раз и указывает на активный липолиз, т. е. расщепление жира в данной области. И прежде чем «уйти», любой старый, многолетний жирок из плотного и упрямого постепенно превращается в мягкий, нежный и податливый. Тот же самый эффект вы можете наблюдать и от специального лимфодренажного массажа, когда вам очень сильно и больно, с синяками, разминают – «разбивают» жировые клеточки.

Массаж, конечно, дело хорошее, но, честно сказать, малоэффективное от одной процедуры. Так что для достижения значительного эффекта на него можно ходить и всю жизнь, пока деньги не кончатся.

Плюс № 2
Второй несомненный плюс изменения образа жизни на «тренировки+диета», который появится у вас с годами, – это красивая спина. Наверняка вы знаете сами, что платье с открытой спиной может себе позволить далеко не каждая. И дело здесь даже не в весе. На худых оно смотрится так же плохо, как и на полных: или костлявые лопатки торчат, как крылья, или складочки жирка предательски висят.Как-то, находясь в поиске наряда к предстоящему новогоднему корпоративу (а было это еще до начала моей первой «сушки»), я обнаружила, что спина-то моя уже не та, что была лет в 20! И в платье с открытой спиной я могу разве что «оглоблю проглотить» и статую неподвижную
изображать, т. к. мой вид сзади реально «подвисал» даже при отсутствии лишнего веса (но, конечно, не лишнего жира). Тогда я была почти в шоке, т. к. всегда была физически очень активной и на тот момент занималась танцами по 5-6 часов в неделю.
Но многочисленным мышцам спины, увы, просто не хватало нагрузки – они были не в силах держать сами себя, кожу и мой подкожный жирочек, поэтому под действием гравитации весь этот кожно- мышечный ансамбль стремился вниз.

Дорогие мои читательницы! Конечно, я сильно гипертрофирую, но это только для того, чтобы обратить ваше внимание на спины соревнующихся спортсменок (например, фитнесисток или бодифитнесисток) – в вечерних платьях они просто неотразимы! Никакая тщедушная модель со своими костями (торчащими ребрами, ключицами и лопатками) не сравнится с атлетичной, рельефной, треугольной спинкой девушки из «качалки».

ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ!
Результат в борьбе с лишним весом, жирком в определенных местах или другими вашими
несовершенствами зависит ТОЛЬКО от вас! И не ждите идеальных условий (вот, мол,
спортклуба рядом нет, или на работе так устаю, что ноги еле передвигаю и т. д. – и это
все про меня). В жизни ВСЕГДА будет что-то, что будет вам мешать: откроется клуб рядом с домом – а у вас, как назло, с работой или с деньгами начнутся проблемы, решатся
вопросы с деньгами – грипп какой-нибудь осложненный, не дай бог, подкосит, и так до
бесконечности! Видимо, на то мы и живем на земле, а не на небе, что никогда не бывает
так: «все кругом хорошо и все сложилось».
Придется, конечно, поначалу и принуждать себя, и уговаривать! Но это же только
поначалу! Пройдет 2-3 месяца, и вы втянитесь, и будет так, что вроде и ноги не
идут, а до зала дойдете, и вроде хочется с подругами в кафе посидеть и 3-4 кусочка
пирога слопать, а вы грудку куриную достаете и под общие «охи-вздохи» жуете ее
быстро и счастливо, и в «качалку» бежите. Ведь теперь главная ценность для вас – это
время, которое можно просто провести, а можно – с пользой!

@темы: Антипузо

URL
   

...Мир меняется...

главная