🐾 Клубы, питомники, заводчики - кто они и что они?🐾
📌посвящается всем тем, кто сравнивает документы хорьков с документами собак
- Мой хорек - не хуже ваших! А где то и лучше!
Как часто слышат заводчики в свою сторону такие высказывания от разведенцев.
- Зачем мне кичиться титулами, посещать выставки и завоевывать регалии, если ничего они не значат, в виду отсутствия стандартов породы и единого координирующего органа как, например, у собак?
Но правы ли они?
‼Если вспомнить, в какие годы зарождалось у нас в России собаководство и какими путями
читать дальше- дорогами оно прошло за это время, то не сложно понять - почему у собак четко прописаны стандарты и существует управляющий орган.
Собаководство царской России, плавно перекочевало в служебное собаководство СССР, а в СССР, если вспоминать, все было систематизировано, поставлено на поток и заключено в рамки. Восстановили плем.книги, открыли массу школ, ДОСААФов, ОБЩЕСТВ ОХОТНИКОВ и юношеских кинологических организаций. Открыло - государство. Прошу заметить - не заводчики пришли и сказали "давайте сделаем", а дяденьки из органов управления сказали "да будет так". И так - было. Потому как собаки были важным стратегическим материалом в случае военных действий. Работу с ними отслеживали, животных дрессировали и добивались максимальной отдачи. Однако, как и водится, монополизация отрасли привела к тому, что родословные собак перестали котироваться за рубежом, что вынудило в 80-х годах особо активных и думающих заводчиков поднять бунт. Тогда и была создана единая Всесоюзная кинологическая федерация (ВКФ) позже преобразованная в Российскую Кинологическую Федерацию (РКФ), которая официально образовалась в 1991г.
Так что если оглянуться назад, и посмотреть как зарождалась стандартизация экстерьеров и документации у собак, мы увидим что этому предшествует весьма богатая история, уходящая своими корнями в Царскую Россию.
✖Тут я хочу заметить что свергли царизм у нас в 17 году. Прошлого века.✖
‼А теперь давайте возьмем хорей.
Что мы имеем? Изначально их разведение на зверофермах было направлено на получении шкур. Все. Ни о каком содержании в квартирах речи не было.
Так что в качестве декоративных животных хорей в России стали содержать совсем недавно, и требования, которые к ним стали предъявляться, очень сильно отличные от тех - какие применялись на зверках.
А какие же они, требования?
С опытом стали появлялись размытые представления о характере, о содержании рядом с человеком, об экстерьере и особенностях физиологии, что то перенимали из за рубежа. И не редко под воздействием многих факторов, не закрепившись, казалось бы созданный стандарт видоизменялся под запросы и возможности российского человека.
Так что в настоящее время тип хоря, востребованный в России находится в стадии формирования. Все это в общем то понятно. Но как закрепляются эти стандарты?
Для ведения племенной работы необходимо много производителей, дабы получать запланированные породные признаки. Только тесное сотрудничество заводчиков дает возможность отойти от формата зверофермы с десятками производителей и минимальным контактом с человеком, и работать как коллективный питомник, клуб, где на заводчика не приходится по десятку племенных голов, и где есть возможность готовить именно домашнего любимца, отслеживая не только экстерьерные качества, но и уровень готовности к социализации.
Стандарт же породы формируется как с учетом заботы о крепком здоровье питомца, так и реагируя на запросы перспективных хозяев. Все же мы не забываем - что хорь в первую очередь декоративное животное, не наделенное дополнительными качествами. И не для кого не секрет, что очень часто хотят видеть в качестве домашнего любимца крупного хоря, с уравновешенной психикой, стабильным здоровьем и чистым окрасом.
Это и является основополагающим в племенной работе.
Не смотря на то, что пока в России нет ассоциации хореводов (и не совсем ясны перспективы ее создания), клубы все очень тесно контактируют между собой. Проводят межклубные вязки и выезжают на выставки. В рамках современных коммуникаций - быстрый обмен информацией не составляет особого труда.
В какой то мере самостоятельность питомников положительно влияет на развитие хореводства в общем, т.к. позволяет отдельным субъектам заниматься экспериментальными вязками для получения какого то нового результата.
Да, существуют нестыковки и ошибки, но на начальном этапе становления - в этом нет ничего страшного.
И мы видим что работа - ведется.
И за те 20 с небольшим лет существования декоративного хорьководства в России произошло не меньше событий и улучшений чем за всю историю развития кинологии.
Помимо самого процесса разведения и работы над породой, клубы закрепляются и распространяются по территории новые породные признаки (уж точно ангор и экзотов в Россию завезли не разведенцы). Клубы собирают информацию по здоровью, экстерьеру, занимаются просвещением населения и содержат основные хориные ресурсы. Именно клубы прививают культуру содержания животных и создают "общение по интересам".
Организованы курсы, пусть и примитивные, но для начинающих любителей и заводчиков - неплохая стартовая площадка, воспитаны десятки ветеринаров способных качественно лечить хорей. Родословные - пусть и переняты в РКФ и FCI постепенно адаптируются под условия работы с хорьками. Отслеживаются линии, идет улучшение кровей от привозных производителей, постоянно идет обмен опытом среди заводчиков. Так что принимая во внимание временные рамки - сделано весьма много.
Но разведенцам это не на руку. Их бизнес, основанный на том, чтоб наплодить побольше и продать побыстрее - не несет за собой ничего, кроме получения прибыли. И им не играет на руку многообразие окрасов, отметин и разные типы шерсти. От того что это - сложно. Сложно содержать кучу самок и самцов дабы удовлетворить спрос. Проще, когда обыватель знает только: "мне такого, с масочкой" и "бежевенький такой". И не больше.
А сейчас им приходится выкручиваться, искать экзотов и ангор (которых, напомню, завези в Россию питомники), покупая их обманом в клубах или выкупая у нерадивых хозяев. И не для того они их
покупают, чтоб вести работу по улучшению породы, а потому что "ангоры стоят дорого" и "спрашивают пятнистых".
И когда эти самые разведенцы начинают кричать по поводу родословных, выставок и экстерьеров - можно только развести руками и посоветовать перечитать еще раз начало этой статьи. Для создания и закрепления породных признаков прошло еще очень мало времени. А все вбросы этих личностей - не более чем саботаж, призванный подорвать репутацию клубов и обелить себя в глазах покупателя, которому в общем не очень интересно какие супер-мего крови несет в себе его кастрированный домашний любимец, но как все нормальные люди он хочет купить друга, который соответствует его запросу. Кстати именно принижение породности и является основным аргументом разведенцев, когда они отговаривают от покупки в клубе: "зачем Вам эти бумажки", совершенно забывая о том, что за каждой линией стоит работа и мнение не только одного человека, а целого питомника или клуба.
Исходя из написанного можно понять, что клубное разведение развивается вполне серьезно. И придет время-будут и выставки и родословные и все-все-все. А разведенцы... Разведенцы, к сожалению, к эволюции не приспособлены)Автор:Trava _myravA
vk.com/solarbreeze?w=wall-41615833_2998%2Fall
@темы:
перепост,
Облигатный хищник